Pengelolaan Return Investmen Rumah Sakit

Kegiatan dan Promosi 2

Rumah sakit sebagai sebagai salah satu institusi penyelenggara layanan kesehatan mempunyai misi tersendiri yaitu menyajikan pelayanan berkualitas dan dituntut memliki keunggulan daya saing yang mampu menyajikan pelayanan unggul dengan harga wajar serta bersaing. Hal ini terlihat dengan tercapainya kepuasan pasien yang ditandai dengan berkurangnya keluhan (complain) dari pelanggan, peningkatan kunjungan sehingga menunjukkan kinerja perusahaan  yang tinggi.  Melalui analisis SWOT dapat dilakukan identifikasi berbagai faktor secara sistematis untuk merumuskan strategi perusahaan sehingga menemukan strategis yang tepat dari adanya opportunity atau peluang, dimana terdapat pangsa pasar yang luas yang memungkinkan rumah sakit dapat tumbuh dan berkembang. Beberapa rencana strategis yang dapat dilaksanakan untuk peningkatan pendapatan rumah sakit adalah dengan melaksanakan  standarisasi SDM (jumlah uraian tugas pendidikan SOP), efisiensi biaya, pelayanan unggulan, survei kepuasan pasien dan melaksanakan efisiensi pembiayaan umum langsung dan investasi.

Beberapa rancangan prespektif finansial yang dapat dilaksanakan di rumah sakit antara lain:

RANCANGAN PERSPEKTIF FINANSIAL DI RUMAH SAKIT

UPAYA

PERSPEKTIF FINANSIAL

Mewujudkan SDM yang berkompeten

Efisiensi kendali biaya

Melaksanakan Survay mengetahui penurunan kunjungan

Kunjungan meningkat pendapatan meningkat

Mewujudkan pelayanan unggulan mencegah peserta BPJS pindah Faskes

Meningkatkan pendapatan dengan mencegah peserta BPJS pindah Faskes

Peningkatan Status Klinik menjadi Rumah Sakit Kelas D

Peningkatan pendapatan, penambahan tempat tidur