Analisa risiko dengan metode Failure Mode Effect Analysis (FMEA) di Rumah sakit

Keselamatan Pasien

Medical error dilaporkan sering terjadi  di rumah sakit dan lembaga kesehatan lainnya, untuk itu perlu upaya  untuk mencegah terjadinya malpraktek dan meningkatkan keselamatan pasien, upaya mencegah terjadinya kecelakaan karena kelalaian.

Failure Modes and Effect Analysis (FMEA).  adalah pendekatan langkah demi langkah untuk mengidentifikasi semua kegagalan yang mungkin terjadi dalam pelayanan rumah sakit, karena :

1. Kegagalan tindakan medis
  2. Kegagalan perencanaan

Akibatnya terjadi:

1. Kejadian tidak diharapkan , suatu kejadian yang mengakibatkan cedera yang tidak diharapkan pada pasien karena suatu tindakan
  2. Nyaris  mencederai pasien. Cedera yang  belum terjadi karena keberuntungan,  atau adanya peringatan.

Oleh karena itu perlu ada upaya  perbaikan kinerja  sehingga  mencegah Potensi Kegagalan sebelum terjadi dan dapat  meningkatkan keselamatan pasien.

Langkah pelaksanannya

1. Membentuk Tim
  • Multidisiplin
  • Memiliki pengetahuan tentang proses yang akan dianalisis