PENILAIAN AKREDITASI KLINIK PRATAMA

AKreditasi FKTP

Struktur Standar Akreditasi Klinik Pratama

Struktur standar akreditasi klinik pratama terdiri dari 4 bab, dengan total 503 Elemen penilaian. Setiap bab diuraikan dalam standar, tiap standar diuraikan dalam kriteria, tiap kriteria diuraikan dalam elemen penilaian untuk menilai pencapaian kriteria tersebut.

Penilaian Akreditasi Klinik Pratama

Penilaian dilakukan dengan menilai tiap elemen penilaian pada tiap kriteria. Pencapaian terhadap elemen-elemen penilaian pada setiap kriteria diukur dengan tingkatan sebagai berikut:

• Terpenuhi : bila pencapaian elemen ≥ 80% dengan nilai 10
  • Terpenuhi sebagian : bila pencapaian elemen 20%-79% dengan nilai 5
  • Tidak terpenuhi : bila pencapaian elemen <20%, dengan nilai 0

Penilaian tiap bab adalah penjumlahan dari nilai tiap elemen penilaian pada masing-masing kriteria yang ada pada bab tersebut dibagi jumlah elemen penilaian bab tersebut dikalikan 10, kemudian dikaliakan dengan 100%.

Contoh:

Keputusan Akreditasi Klinik Pratama

Keputusan akreditasi klinik pratama terdiri dari:

• Tidak terakreditasi; jika pencapaian nilai Bab I <75%, Bab II, III < 60% dan Bab IV < 40%.
  • Terakreditasi dasar; Bab I ≥75%, Bab II, III≥ 60%, Bab IV ≥40%
  • Terakreditasi utama; Bab I, II, III ≥75%, Bab IV ≥60%.

Terakreditasi paripurna; jika semua bab ≥80%.